Все новости

Siemens готов взаимодействовать с ФАС из-за обвинений в недобросовестной конкуренции

В компании отметили, что на данный момент уведомлений от ФАС пока не получали

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Немецкий концерн Siemens пока не получал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России уведомлений по поступившему в ведомству обращению с просьбой провести проверку концерна на предмет недобросовестной конкуренции на российском рынке.

"На текущий момент мы не получали уведомлений от ФАС. Если или когда получим, то готовы к взаимодействию согласно действующему законодательству РФ", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Siemens в России Кристина Невская.

Ранее сообщалось, что ФАС получила обращение с просьбой провести проверку Siemens AG на предмет недобросовестной конкуренции на российском рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами для тепловых электростанций (АСУТП).

В июле 2017 года Siemens AG на фоне скандала вокруг поставок газовых турбин в Крым заявил об отказе от своей доли в российской компании "Интеравтоматика" (45,72%), акционерами которой также являются ОАО "ВТИ" (36,94%) и "Технопромэкспорт" (17,34%). ЗАО "Интеравтоматика" ведет деятельность на рынке услуг по разработке и внедрению АСУТП для теплоэлектростанций с использованием технологий и продуктов группы Siemens. По словам источника, устав компании не позволяет использовать оборудование других производителей, то есть ее работа, по сути заблокирована.

В пресс-службе ФАС агентству подтвердили получение такого заявления, отметив, что в настоящее время оно рассматривается, проверка пока не проводится.

Источник ТАСС отметил, что, "несмотря на громкое заявление о выходе из капитала "Интеравтоматики", до сегодняшнего дня со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов - немецкая компания остается в статусе крупнейшего акционера, то есть Siemens, по сути, заблокировал всю работу, российская сторона проекта терпит убытки".

"Понятно, что такое положение вещей не может устраивать других акционеров, - рассказал собеседник агентства. - В ФАС направлено заявление с просьбой разобраться с ситуацией, поскольку такие действия немецкой компании в ущерб интересам других акционеров "Интеравтоматики" могут квалифицироваться как устранение конкурента с российского рынка с целью перераспределения заказов в пользу своих дочерних компаний".

Источник агентства пояснил, что в августе Siemens AG и его российские дочерние компании направили в ЗАО "Интеравтоматика" письма, в которых уведомили о приостановке всех хозяйственных операций, а также о приостановлении исполнения всех договорных обязательств.

"Все новые договоры заключаются Siemens AG на свои 100%-е дочерние компании в России. Таким образом, деятельность ЗАО "Интеравтоматика" фактически остановлена группой Siemens, так как устав не позволяет компании использовать оборудование и технологии других производителей", - отметил собеседник ТАСС, добавив, что "Интеравтоматика" теперь не может исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам с российскими энергокомпаниями и лишена возможности участвовать в тендерах на заключение новых договоров.

Теги