Все новости

Нобелевский лауреат по экономике критически отозвался о налоговой реформе Трампа

По мнению Ричарда Талера, реформа выглядит, как "приглашение юристам найти способы обойти налоги"

СТОКГОЛЬМ, 7 декабря. /ТАСС/. Лауреат премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2017 года (также известной как Нобелевская премия по экономике) американец Ричард Талер критически относится к налоговой реформе Дональда Трампа. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Стокгольме в преддверии вручения Нобелевских премий 10 декабря.

"Если мы признаем, что одна из наших главных проблем - увеличивающиеся различия в доходах, то налоговая реформа, основной эффект которой состоит в усилении неравенства, является ошибочной", - заявил он. "В моих глазах это выглядит как приглашение юристам найти способы обойти налоги", - продолжил ученый.

Талер поднял также вопрос о существующих правилах в отношении владения частным самолетом. "Существуют специальные правила для частных самолетов. Я не думаю, что лица, пользующиеся таковыми, нуждаются в налоговых льготах", - отметил Талер.

Сенат Конгресса США на заседании 2 декабря после продолжительных дебатов принял законопроект о крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформе, проведение которой было одним из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Основное положение реформы - это снижение налогового бремени для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35%, что, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене. Налог предлагается снизить до 20%.

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру "за исследования в области поведенческой экономики". Работы Талера связали экономический и психологический анализы принятия решений, оказали глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики.