Все новости

Новый терминал в аэропорту Улан-Удэ начнут строить в 2018 году

Глава региона Алексей Цыденов не уточнил объем инвестиций

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. /ТАСС/. Строительство нового терминала международного аэропорта Байкал (Улан-Удэ) начнется в конце 2018 года. Об этом сообщил в четверг глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Была встреча с новым собственником аэропорта - с руководителем компании "Новапорт" Романом Троценко. Принято решение, что начинаем строить новый терминал. Уже определен участок земли, начинаются проектные работы. Я надеюсь, к концу следующего года начнется монтаж", - сказал Цыденов на встрече с журналистами в Москве.

Размер инвестиций он не уточнил, объяснив, что стоимость объекта определится после проведения проектных работ.

"Планируется терминал на 500 тыс. человек. Это в 2,5 раза больше, чем сейчас", - пояснил Цыденов.

Он сообщил, что есть предварительная договоренность с иркутским бизнесменом Сергеем Ерощенко, владеющим авиакомпанией "Ангара": предприниматель заявил о готовности разместиться в Улан-Удэ.

"Речь идет о создании авиакомпании, которая будет базироваться в аэропорту Улан- Удэ и летать не только внутри Бурятии и осуществлять межрегиональные перевозки, но и работать на международных направлениях - это Монголия, Китай, Южная Корея. По предварительным данным, на магистральные линии будут привлекаться "Боинги-737", - сообщил Цыденов.

По его словам, это необходимо республике для улучшения экономической активности в регионе, повышения транспортной доступности и развития туризма и экономических связей в целом.

Об аэропорте

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Его ежегодный пассажиропоток составляет около 300 тыс. человек. Одним из преимуществ воздушной гавани в Улан-Удэ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско- Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания.

В 2017 году аэропорт получил статус открытого неба пятой степени свободы воздуха - право принимать самолеты иностранных авиакомпаний, следующих транзитом через Бурятию.

Также в 2017 году аэропорт сменил собственника, ранее им была ГК "Метрополь".