Все новости

Первый танкер "Ямал СПГ" будет отправлен в Азию

В пятницу президент РФ Владимир Путин дал старт отправке первого танкера с завода "Ямал СПГ"

ПОСЕЛОК САБЕТТА /Ямало-Ненецкий автономный округ/, 8 декабря. /ТАСС/. Первый танкер со сжиженным природным газом завода "Ямал СПГ" доставит топливо в страны Азии, заявил журналистам глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон.

"На азиатский рынок", - сказал он, отвечая на вопрос, какие покупатели получат газ с завода "Ямал СПГ" первыми.

В пятницу президент РФ Владимир Путин дал старт отправке первого танкера с завода "Ямал СПГ" - ключевого проекта "Новатэка". Пока запущена только первая линия завода мощностью 6,5 млн тонн СПГ в год.

Christophe de Margerie, названный в честь погибшего в России главы французской Total, - первый из 15 танкеров, строящихся специально для проекта "Ямал СПГ". Судно может осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки по Северному морскому пути в западном направлении и в течение летней навигации - в восточном направлении.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") станет первым заводом "Новатэка" по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.