Все новости

"Новатэк" начнет поставки СПГ с "Ямал СПГ" по крупным контрактам с апреля 2018 года

Уточняется, что компания отправит три партии СПГ уже до конца 2017 года
Глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон
© Михаил Метцель/ТАСС

ПОСЕЛОК САБЕТТА, 8 декабря. /ТАСС/. Первые поставки сжиженного природного газа (СПГ) с завода "Ямал СПГ" "Новатэка" по крупным контрактам начнутся с 1 апреля следующего года, заявил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

"Мы говорили, что на 96% все законтрактовано. (Поставки) начнутся с апреля следующего года. Все, что будет произведено до этого, - это ранние поставки, которые принесут дополнительный доход", - сказал он.

Первая загрузка танкера сжиженным газом с "Ямал СПГ" состоялась 8 декабря. Михельсон отметил, что процесс загрузки продлится всю ночь. Первый танкер выйдет из порта утром субботы. По словам Михельсона, первая партия СПГ будет направлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с наибольшей вероятностью в Китай. Покупателем выступила Novatek Gas & Power (трейдинговая "дочка" "Новатэка"). Начальные поставки СПГ будут спотовыми, со второго квартала 2018 года начнутся поставки по долгосрочным контрактам.

Уточняется, что "Новатэк" планирует отгрузить с завода "Ямал СПГ" три партии сжиженного природного газа до конца 2017 года. "Я думаю, три", - сказал Михельсон.

По его словам, участники проекта "Ямал СПГ" в целом больше заинтересованы в поставках сжиженного газа на азиатский рынок, что позволит трубопроводному газу, поставляемому в Европу "Газпромом", не конкурировать с поставками "Новатэка". "Все заинтересованы больше поставлять (СПГ) на азиатский рынок. Я уверен, что те поставки, которые делает "Газпром", - они совершенно не будут конкурентны с нашим СПГ", - сказал Михельсон.

Он добавил, что в настоящее время цены на СПГ на азиатских рынках выше на $1,5-2 за МБТЕ (миллион британских термальных единиц).

Специально для проекта "Ямал СПГ" строятся танкеры Christophe de Margerie (всего 15), названные в честь погибшего в России главы французской Total (один из основных акционеров "Ямал СПГ"). Танкер способен работать при температурах до -52 градусов и преодолевать льды толщиной до 2,1 м.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") - первый завод "Новатэка" по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.