Все новости

Кандидат в премьеры Польши заявил, что страна хочет осуществлять поставки СПГ из США

Польская энергетическая компания в конце ноября подписала первый контракт о поставках сжиженного природного газа из Соединенных Штатов

ТАСС, 8 декабря. Власти Польши хотят добиться независимости страны от российского природного газа и для этой цели намерены осуществлять поставки сжиженного сланцевого газа из США. Об этом заявил в пятницу Матеуш Моравецкий, который был назначен президентом Польши Анджеем Дудой кандидатом на пост премьер-министра страны.

"Мы хотим стать независимыми. Мы уже сегодня можем принимать поставки сланцевого газа из США", - сказал Моравецкий в интервью польскому телеканалу Trwam. Эти высказывания кандидата в премьеры Польши прозвучали в ответ на вопрос о проекте строительства газопровода "Северный поток - 2" по доставке российского газа в Германию и далее - в другие страны Европы.

Правительство Польши во главе с премьер-министром Беатой Шидло в пятницу подало прошение об отставке президенту страны Анждею Дуде. Глава государства выдвинул вице-премьера, министра финансов и развития Матеуша Моравецкого на пост премьера, кандидатура которого теперь должна быть утверждена парламентом.

Польская энергетическая компания PGNiG в конце ноября подписала контракт о поставках сжиженного природного газа из США. Это первый контракт на поставку в Польшу сжиженного газа из США, который станет альтернативой закупке этого сырья из России, отмечает польская компания. Сделка рассчитана на пять лет, стоимость контракта компания не сообщает.