Все новости

РФ будет добиваться включения компетенций по цифровой экономике в чемпионат Worldskills

Во future skills входят разработка мобильных приложений, машинное обучение и большие данные, квантовые технологии, решения на основе технологии блокчейн и другие

КАЗАНЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Россия будет вести работу по включению компетенций по цифровой экономике в чемпионат мира по профессиональным стандартам Worldskills. Об этом в понедельник сообщил журналистам генеральный директор Союза "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) Роберт Уразов после пленарного заседания "Цифровая Россия: как подготовить кадры под экономику будущего?"

"Точно на чемпионате в Казани будет не менее 53 компетенций, статус future skills [компетенций по цифровой экономике] сейчас обсуждается по причине того, что сейчас еще не до конца сформирован список, утвержден список компетенций. Но со стороны РФ мы, естественно, заинтересованы в том и будем добиваться того, чтобы соревнования [по этим компетенциям] были ключевые", - сказал он.

Во future skills входят разработка мобильных приложений, машинное обучение и большие данные, квантовые технологии, решения на основе технологии блокчейн и другие. Сейчас эти компетенции имеют статус презентационных, но в России по ним уже проводятся соревнования.

В 2019 году мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 29 августа по 3 сентября. Все компетенции чемпионата разбиты на шесть блоков: промышленное производство; информационные и коммуникационные технологии; строительная сфера; обслуживание гражданского транспорта; творчество и дизайн; сфера услуг.

ТАСС - модератор пленарного заседания "Цифровая Россия: как подготовить кадры под экономику будущего?" Мероприятие проходит в рамках I Отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills и Всероссийской научно-практической конференции "Подготовка ИКТ кадров для цифровой экономики России".