Все новости

Первый в РФ заем от регионального и федерального ФРП получит калининградская компания

Губернатор области сообщил о намерении предприятия "идти по пути импортозамещения и самостоятельно изготавливать комплектующие для производства проводов"

КАЛИНИНГРАД, 11 декабря. /ТАСС/. Калининградская компания "Балткат", планирующая реализовать импортозамещающий проект по выпуску комплектующих для производства проволоки и электрических проводов, получит первый в России совместный заем регионального и федерального фондов развития промышленности по программе "Комплектующие изделия", сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области в понедельник.

"Это первый в Калининградской области и в России заем, предоставленный на условиях софинансирования федеральным фондом по программе "Комплектующие изделия". Предприятие намерено идти по пути импортозамещения и самостоятельно изготавливать комплектующие для производства проводов на собственном оборудовании", - цитирует пресс-служба губернатора Антона Алиханова.

Как пояснил ТАСС директор Фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин, за счет собственных денег инициатор проекта строит завод в Озерском районе, средства фондов привлекаются для приобретения оборудования. "В этом году заключается договор, в январе они получают деньги, в четвертом квартале 2018 года мы ожидаем запуск производства", - добавил он.

По данным правительства региона, в проект будет инвестировано 90 млн рублей, из которых 40% - это собственные вложения. В структуре займа общей суммой 56 млн рублей 70% составят средств федерального фонда, а 30% - регионального фонда развития промышленности. Первые три года ставка по нему будет 1%, на оставшийся срок - 5%.

"На полученные деньги предприятие намерено купить две новые единицы оборудования и производить медную катанку в объеме не мене 5 тыс. тонн в год. Медная катанка является заготовкой для последующего производства проволоки и электрических проводов различного назначения. Ранее комплектующие приобретались за рубежом", - отметили в пресс-службе.

Компания "Балткат" создана в августе 2017 года для реализации импортозамещающего проекта завода "Балтийский провод". Сегодня предприятие, специализирующее на выпуске кабельных изделий, использует в собственном производстве до 200 тонн медной катанки в месяц, которая закупается в основном из стран Евросоюза.