Все новости

Минсельхоз: Россия может увеличить импорт овощей и фруктов из Ирана

Джамбулат Хатуов отметил, что емкость российского рынка очень большая
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов Министерство сельского хозяйства РФ
Описание
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов
© Министерство сельского хозяйства РФ

ВЛАДИКАВКАЗ, 12 декабря. /ТАСС/. Импорт сельскохозяйственной продукции из Ирана в Россию может быть увеличен, сообщил во вторник первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на Международной научно-практической конференции "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества" во Владикавказе.

"Сегодня со стороны Ирана есть определенный перечень продуктов, овощей, которые поступают, они есть на российском рынке, но мы считаем, что их недостаточно. Емкость российского рынка очень велика, мы понимаем, что вполне кратно можно увеличить объемы поставок продукции", - сказал он.

Как сообщалось ранее, товарооборот между Россией и Ираном по итогам прошлого года вырос более чем на 70% и составил $2 млрд 184 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 70,5%.

Хатуов отметил, что, иранский бизнес может также заниматься производством в России. "Россия располагает поголовьем в 27 млн голов, мы намерены наращивать потенциал. Было бы целесообразно, если бы иранский бизнес принял активное участие в дальнейшем наращивании объемов поголовья в Северо-Кавказском федеральном округе, речь идет о Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии", - сказал он.

Международная конференция "Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества" проходит в Северо-Осетинском государственном университете. Ее участниками стали представители федеральных органов исполнительной власти РФ, ученые и бизнесмены России и Ирана. Ожидается, что по итогам конференции будут подписаны соглашения о сотрудничестве между северокавказскими и иранскими компаниями.