Все новости

В Италии ввели чрезвычайное положение из-за газовой аварии в Австрии

Взрыв на газораспределительной станции в Баумгартене прервал поставки российского газа на Апеннинский полуостров
На месте аварии на газораспределительном предприятии возле города Баумгартен-ан-дер-Марх AP Photo/Ronald Zak
Описание
На месте аварии на газораспределительном предприятии возле города Баумгартен-ан-дер-Марх
© AP Photo/Ronald Zak

РИМ, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство экономического развития Италии объявило о введении чрезвычайного положения в связи с аварией на газораспределительной станции в Австрии и заверило потребителей в надежности снабжения за счет газа из хранилищ. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

"Поставки российского газа в Италию через Австрию прерваны из-за произошедшей там аварии. Согласно регулирующим национальным правилам и регламенту ЕС, министерство вводит чрезвычайное положение. Обеспечение газом гарантировано за счет имеющихся запасов", - указывается в сообщении.

Ранее министр экономразвития Карло Календа указал на необходимость диверсификации системы газоснабжения. Италия зависит от импорта энергоносителей почти на 80%, треть всего газа на Апеннины поступает из РФ.

Станция принадлежит нефтегазовой компании OMV. Во вторник на ней произошел мощный взрыв, в результате был поврежден крупнейший австрийский газовый терминал, который занимается распределением российского газа в Европе. В ручном режиме было произведено отключение газопровода,  который в настоящее время не работает.