12 декабря 2017, 14:23

Украина ожидает сокращения импорта газа из ЕС из-за аварии в Австрии

Из-за нехватки газа необходимые объемы будут обеспечены за счет накопленного топлива в подземных хранилищах

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Украина рассчитывает к 13 декабря получить оперативные данные о том, как сократится поступление природного газа в страну из Европы в связи с аварией на газораспределительной станции компании OMV близ австрийского города Баумгартен-ан-дер-Марх. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил пресс-секретарь "Укртрансгаза" Игорь Кравчишин. "Оперативные данные у нас будут уже завтра", - сказал он.

Согласно сообщению компании, "ожидается незначительное уменьшение поступления газа на Украину по венгерскому маршруту". В настоящее время газ поступает в страну по реверсным схемам через Венгрию, Польшу и Словакию. По данным "Укртрансгаза", пока импорт голубого топлива из Словакии "обеспечивается согласно плану в среднесуточном режиме 22 млн куб. м".

В "Укртрансгазе" сообщили, что в случае нехватки импортного природного газа необходимые объемы будут обеспечены за счет накопленного топлива в подземных хранилищах (ПХГ). "Ограничение импорта газа из стран ЕС или его временное прекращение, в случае необходимости, будет компенсировано украинским потребителям за счет увеличения отбора из отечественных ПХГ, в которых удалось накопить объемы на 15% больше, чем в прошлом году", - сказано в сообщении компании.

12 декабря утром произошел взрыв на территории газораспределительной станции компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия). По данным компании-оператора терминала Gas Connect Austria, один человек погиб и 18 пострадали, все они являются гражданами Австрии.

Компания в ручном режиме произвела отключение газопровода, в настоящее время он не работает. В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх поступает главным образом газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей газового терминала в Баумгартене.