Все новости

В компании Nord Stream AG внимательно следят за ситуацией на газовом хабе в Австрии

Оператор газопровода "Северный поток" ведет мониторинг ситуации на газораспределительной станции в Баумгартене

ЖЕНЕВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Компания Nord Stream AG, являющаяся оператором газопровода "Северный поток", внимательно следит за ситуацией, сложившейся на австрийском газовом хабе OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх в Австрии. Об этом корреспонденту ТАСС заявили 12 декабря в штаб-квартире этой компании в швейцарском городе Цуг.

Отвечая на письменный вопрос ТАСС о том, готова ли Nord Stream AG увеличить поставки газа в европейские страны для компенсации нехватки голубого топлива в связи со взрывом на австрийском газовом хабе, руководитель службы по связям с прессой Татьяна Бабакина отметила: "Nord Stream AG знает о ситуации на газовом хабе в Баумгартене (Австрия) и ведет ее тщательный мониторинг".

На сайте компании говорится, что Nord Stream является оператором газопровода "Северный поток" и обеспечивает транспортировку газа от его начальной точки на побережье близ города Выборга в России до финальной точки газопровода в Любмине, Германия. Подчеркивается, что Nord Stream "не является собственником, покупателем или продавцом транспортируемого газа". Nord Stream - это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря.

Взрыв на газораспределительной станции австрийской нефтегазовой компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх произошел 12 декабря. В результате ЧП один человек погиб, 21 пострадал. Полиция уверена, что причиной взрыва стала техническая неисправность.

ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию.