Все новости

Итальянская компания сообщила о росте цены на газ из-за аварии в Австрии

Глава компании Eni Клаудио Дескальци заявил, что в случае быстрой ликвидации последствий ЧП, сектор и его операторы не понесут потерь

РИМ, 12 декабря. /ТАСС/. Авария на газораспределительной станции в Австрии, которая привела к приостановке поставок российского газа в Италию, повлекла рост цен на топливо. Об этом заявил во вторник глава итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци, передает агентство ANSA.

"Подобные события ведут к повышению цены на газ, и все зависит от того, насколько затянется проблема", - сказал специалист. При этом он считает, что в случае быстрой ликвидации последствий ЧП, сектор и его операторы не понесут потерь. Он также пояснил, что через транзитный газовый пункт в Тарвизио из Австрии проходит около 30% газа от общей потребности страны.

Газораспределительная станция, на которой во вторник произошел мощный взрыв, принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV. ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. Компания-оператор терминала Gas Connect Austria в ручном режиме произвела отключение газопровода, в настоящее время он не работает.

В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей газового терминала в Баумгартене. Ранее было объявлено, что поставки российского газа по этой магистрали приостановлены. Итальянские власти объявили чрезвычайное положение, но гарантировали обеспечение потребителей газом за счет запасов в хранилищах.

В последние дни уровень потребления газа в Италии увеличился в связи с установившимся холодами, особенно на севере Апеннин. По примерным оценкам специалистов, уже в следующем месяце потребители получат счета за газ на 3-5% выше.