Все новости

Поставки российского газа через Австрию в Италию возобновятся до 13 декабря

При этом в компании SNAM заявили, что "точная причина взрыва еще не установлена, но все обстоятельства говорят о технической неисправности"

РИМ, 12 декабря. /ТАСС/. Поставки российского газа в Италию через Австрию, приостановленные после аварии во вторник на газораспределительной станции, будут возобновлены до полуночи. Об этом говорится в сообщении итальянской компании SNAM, занимающейся транспортировкой газа в Италии.

"SNAM подтверждает, что австрийская сторона разрешила возобновить операции по транзиту газа, и на основании информации, что инфраструктура, по которой идет российский газ в Италию, не пострадала, мы ожидаем возобновление потока до полуночи (02:00 мск среды)", - говорится в сообщении, полученном ТАСС.

Также до 13 декабря возобновится транспортировка газа через газораспределительный терминал близ австрийского города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия) в Венгрию и Германию. "После тщательной проверки пожарной службы и следователей ведомства по уголовным делам Gas Connect Austria возобновит работу систем трубопроводов "Транс - Австрия" в направлении Италии, "Западная Австрия" в Германию, "Венгрия - Австрия" в направлении Венгрии еще до полуночи (02:00 мск)", - говорится в заявлении компании.

По заявлению компании, "точная причина взрыва еще не установлена, но все обстоятельства говорят о технической неисправности". "Уполномоченные эксперты Gas Connect Austria интенсивно работают над выяснением причин", - отметили в пресс-службе. При этом австрийское газоснабжение не подвергалось опасности. "Транзит через Австрию путем станции "Баумгартен" в настоящее время возобновляется и газоснабжение стран будет обеспечено", - подчеркнули в операторе.

На газораспределительной станции, принадлежащей австрийской нефтегазовой компании OMV, во вторник произошел мощный взрыв. В результате один человек погиб, не менее 20 получили ранения. ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. Компания-оператор терминала Gas Connect Austria в ручном режиме произвела отключение газопровода.

В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно путем мощностей газового терминала в Баумгартене. Ранее было объявлено, что поставки российского газа по этой магистрали в Италию приостановлены. Итальянские власти объявили чрезвычайное положение, но гарантировали обеспечение потребителей газом за счет запасов в хранилищах.