Все новости
Обновлено 

Медведев: в России будет запущен приоритетный проект "Цифровая школа"

Внедрять цифровые технологии нужно практически со школьного периода, отметил премьер-министр

ГОРКИ, 13 декабря. /ТАСС/. Навыки работы с цифровыми технологиями нужно прививать с детства, для этого в России будет запущен приоритетный проект "Цифровая школа". Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Внедрять цифровые технологии нужно практически со школьного периода, что у нас уже и происходит: все основные навыки использования этих технологий дети должны получить именно непосредственно в школе, чтобы в будущем они могли уметь оперировать самыми различными инструментами для обработки необходимых массивов информации, могли освободить силы для творчества, повысить эффективность своего труда уже в ходе трудовой деятельности", - сказал глава правительства, отметив, что "дети проще, чем родители осваивают все современные технологии" и глубже погружаются "в цифровые принципы современной жизни". "Поэтому у нас предлагается запустить новый приоритетный проект - "Цифровая школа", - продолжил Медведев. Он пояснил, что этот проект будет направлен "на формирование у школьников навыков в цифровом мире", обучение обработке и анализу данных, элементам программирования "и, самое главное - умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии в технике, в медицине, в искусстве - в общем, в любой сфере деятельности".

Председатель правительства поставил задачу определить - какие нужны кадры и какая нужна техника для реализации проекта "Цифровой школы". Он в связи с этим напомнил, что еще 10-12 лет в образовательных учреждениях не было интернета, а сейчас необходимо, чтобы "каждая школа была оснащена высокоскоростным интернетом, чтобы был доступ к единой образовательной платформе", а также должны быть созданы условия для дистанционного обучения и онлайн- образования. Последнее касается в том числе школ, расположенных в труднодоступных и малонаселенных районах, сказал премьер.

По словам Медведева, данный проект касается обучения не только школьников, но и учителей, так как "технологии меняются и невозможно раз и навсегда получить знания в сфере цифровых технологий, которые можно было бы использовать всю жизнь". "Все равно очень многое изменится в ближайшие три-пять лет и все равно придется осваивать новые инструменты", - заметил премьер. Глава кабмина подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в РФ очень важно, так как это должно способствовать формированию устойчивой и современной структуры экономики.