13 декабря 2017, 20:28,
обновлено 13 декабря 2017, 20:44
Взрыв на газовой станции в Баумгартене

Дефект в системе фильтрации привел к возгоранию и взрыву на газовом хабе в Баумгартене

Причиной возгорания стал новый фильтр-сепаратор, сообщил исполнительный директор компании-оператора газового терминала Gas Connect Austria Штефан Вагенхофер

ВЕНА, 13 декабря. /ТАСС/. Взрыв на газораспределительной станции близ города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия) произошел из-за дефекта в новой системе фильтрации. Об этом заявил 13 декабря исполнительный директор компании-оператора газового терминала Gas Connect Austria Штефан Вагенхофер.

"Обследование показало, что новый фильтр-сепаратор стал причиной или исходной точкой возгорания", - отметил Вагенхофер. По его словам, подтвердилось ровно то, что специалисты Gas Connect Austria подозревали сразу же после взрыва 12 декабря утром.

"У этого фильтра-сепаратора есть крышка, которая лопнула и отскочила в другую часть всего устройства, что привело к возникновению искры, высвобождению газа и возникновению пожара", - отметил он. В тот же момент своевременно сработала система аварийной остановки устройства, которая выключила всю газораспределительную станцию и прекратила подачу газа, добавил специалист.

Взрыв произошел 12 декабря на газораспределительной станции австрийской нефтегазовой компании OMV близ города Баумгартен-ан-дер-Марх. В результате происшествия пострадал 21 человек, один погиб. ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе, и приостановило поставки голубого топлива в Венгрию, Словению, Италию. 13 декабря транспортировка газа была возобновлена, и объем поставок газа в европейские страны вернулся на прежний уровень.

Газораспределительный терминал в Баумгартене является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу. Он входит в тройку крупнейших европейских газораспределительных центров и выступает международной площадкой для торговли газом. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно посредством мощностей газового терминала в Баумгартене. Он ежегодно принимает около 40 млрд кубометров газа из России и Норвегии.