Все новости

Глава минавиа Египта направляется в РФ для подписания протокола по авиабезопасности

Документ предусматривает возвращение полетов между странами

КАИР, 14 декабря. /ТАСС/. Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи направится в четверг в Москву для завершения процедур по возобновлению авиасообщения с РФ. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель министерства Басем Сами.

"В четверг утром министр вылетает в Москву для завершения процедур по возобновлению авиасообщения между двумя странами, - сказал он. - Визит продлится два дня, до субботы. Какую-либо дополнительную информацию мы сможем представить по возвращении".

Тем временем, по информации издания Al Youm Al Sabea, которое ссылается на источники в минавиации, "министр возглавит делегацию ведомства, а также соответствующих структур с целью подписания соглашения по авиабезопасности, которое предусматривает возвращение полетов между странами".

Москва полностью приостановила воздушное сообщение с Египтом после крушения 31 октября 2015 года на Синае российского самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. ФСБ квалифицировала произошедшее как теракт, и Москва поставила главным условием возобновления полетов существенную модернизацию всех систем безопасности в египетских аэропортах.

11 декабря по итогам визита в Каир президента РФ Владимира Путина министр транспорта Максим Соколов сообщил журналистам, что авиасообщение может быть возобновлено в феврале 2018 года, а соответствующий протокол РФ готова подписать уже в ближайшие дни. По его словам, срок подписания соответствующего межправительственного протокола "зависит в первую очередь от египетской стороны".

"Мы будем готовы это сделать уже на этой неделе ", - сказал министр.