Все новости
Обновлено 

Российская сторона готова подписать документ о возобновлении авиасообщения с Египтом

Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, осталось определить только дату возобновления авиасообщения

БИШКЕК, 15 декабря. /ТАСС/. Российская сторона готова подписать документ о возобновлении авиасообщения с Египтом, министерствам транспорта РФ и Египта осталось определить только дату возобновления авиасообщения. Об этом сказал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах шестой российско-киргизской межрегиональной конференции.

Он отметил, что видел сообщения о том, что египетский министр авиации едет в Россию с намерением подписать документ.

"Если это так, наверное, это может случиться. Потому что мы готовы подписать. Насколько я понимаю, нашему коллеге из Египта важно, чтобы с подписанием была понятна дата, с которой возобновятся полеты. Если наши министерства придут к единому пониманию этой даты, то есть все шансы подписать. Я думаю, это сегодня коллеги будут обсуждать", - сказал чиновник.

Как ранее сообщал министр транспорта Максим Соколов, Минтранс РФ рассчитывает на подписание меморандума о возобновлении авиасообщения с Египтом в эту пятницу, 15 декабря.

Президент РФ Владимир Путин 11 декабря во время встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил, что Россия в целом готова к открытию прямого авиасообщения с Египтом. Президент России отметил, что стороны будут стремиться к тому, чтобы межправительственный протокол был подписан в ближайшее время.

Тогда же глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что авиасообщение между Москвой и Каиром может быть возобновлено в феврале 2018 года.

Два года без авиасообщения

Россия прекратила авиасообщение с Египтом осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов говорил ранее, что проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности готов к подписанию, и российская сторона ждет ответа от Египта.

Российские эксперты уже дали положительную оценку по второму терминалу аэропорта Каира в Египте. Планируется, что именно этот терминал будет использоваться для рейсов из России и в Россию.