Все новости

Регулярное авиасообщение между Каиром и Москвой будет восстановлено в феврале

Как отметил министр транспорта РФ Максим Соколов, речь идет о первой половине февраля
Министр транспорта РФ Максим Соколов Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Министр транспорта РФ Максим Соколов
© Алексей Дружинин/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Министр транспорта РФ Максим Соколов подтвердил, что регулярное авиасообщение между Каиром и Москвой будет восстановлено в первой половине февраля.

"Мы сегодня можем достаточно уверенно говорить о том, что в первой половине февраля, если не будет никаких других изменений и событий, регулярное движение между Каиром и Москвой будет полностью восстановлено", - сказал министр в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

Соколов также отметил, что аэропортам курортных египетских городов Шарм-эш-Шейха и Хургады "есть над чем еще поработать". 

"Аэропорт столицы Египта полностью соответствует всем требованиям авиационной безопасности, в этом убедились и наши специалисты. Это серьезный шаг вперед. Египетские коллеги прошли большой путь. Что касается аэропортов в курортных городах Шарм-эш-Шейх и Хургада, то здесь еще есть над чем работать, это задача на следующий год", - сказал министр.

Соколов также сообщил, что решения о возобновлении чартерных рейсов в аэропорты курортных городов Египта пока нет.

"Это следующий этап, по ним (чартерам - прим. ТАСС) пока решения нет", - сообщил он.

При этом, как заявил глава Минтранса, авиакомпания "Аэрофлот" уже начала подготовку пакета документов для возобновления рейсов в аэропорт Каира. 

Да. Я уже лично говорил об этом с генеральным директором "Аэрофлота" Виталием Савельевым, - сказал он. - Надо (подписать - прим. ТАСС) целую серию контактов: с хэндлинговыми организациями, топливо-заправочными комплексами, возобновить работу представительства. Эта работа уже ведется".

Кроме того, министр транспорта планирует в пятницу подписать протокол между Россией и Египтом о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации.

"Пока она (встреча с министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи - прим. ТАСС) в моем графике, - сообщил Соколов журналистам. - И там планирую подписать протокол (об авиабезопасности - прим. ТАСС)".

По словам Соколова, стороны согласовали основные условия выполнения полетов. "Мы договорились, и все будет нормально", - сказал Соколов.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил, что Россия в целом готова к открытию прямого авиасообщения с Египтом. Президент России отметил, что стороны будут стремиться к тому, чтобы межправительственный протокол был подписан в ближайшее время.