Все новости
Обновлено 

Набиуллина рассказала о снижении ключевой ставки в 2018 году

По словам главы ЦБ, регулятор будет снижать ставку с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса и потребительских цен
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Александр Щербак/ТАСС
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Банк России будет снижать ключевую ставку в 2018 году с паузами, заявила на брифинге глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии следующего года. При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже ранее принятые решения по ключевой ставке", - сказала она.

Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. 

По словам главы регулятора, принятое решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п. п., до 7,75%, находится в рамках плавного смягчения денежно-кредитной политики.

"Мы считаем, что шаг 0,5 п. п. находится в рамках плавного смягчения ДКП. Мы раньше говорили, что мы допускаем и 0,5 п. п., и 0,25 п. п., и паузы. И когда мы сейчас говорим, что дальше будем снижать плавно, мы видим действительно потенциал некоторого снижения, мы приближаемся к нейтральной политике", - подчеркнула она.

При этом, по словам Набиуллиной, умеренная жесткость денежно-кредитной политики Банка России позволяет реагировать на внешние шоки, не прибегая к повышению ставки.

"Мы учитываем возможное влияние внешних факторов. Они могут быть разными, в том числе геополитическими. В базовом варианте прогноза мы исходим из неизменности санкций, но, безусловно, мы учитываем такую вероятность, делаем оценки по тому, как могут повлиять те или иные ограничения. С точки зрения денежно-кредитной политики умеренная жесткость ДКП позволяет нам реагировать на любые шоки внешние любого характера, не прибегая к повышению ставки", - сказала она.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.

Динамика уровня инфляции

По словам главы ЦБ, инфляция в России в начале 2018 года будет колебаться около значения в 3%, во второй половине года достигнет цели в 4%.

"В первые месяцы 2018 года инфляция может колебаться около 3%. Во второй половине года инфляция, по нашей оценке, вплотную приблизится к 4% - по мере того, как влияние временных факторов этого года сойдет на нет", - сказала она.

По словам Набиуллиной, инфляционные ожидания приобрели "устойчивость и иммунитет к всплескам ценовой конъюнктуры". "Постепенно инфляционные ожидания должны полностью перестроиться на новый, принципиально более низкий уровень. Но насколько быстро будет происходить этот процесс - пока фактор неопределенности", - пояснила глава ЦБ.

Она подчеркнула, что ключевую роль в существенном замедлении инфляции в России сыграли успехи сельского хозяйства. "Годовой прирост на продовольственные товары в ноябре составил всего лишь 1,1%", - добавила Набиуллина. По ее словам, фактор высокого урожая в 2017 году будет влиять на уровень годовой инфляции в первой половине 2018 года и постепенно исчерпается к третьему кварталу.

"Еще один фактор, который продолжает пока сдерживать инфляцию, - это укрепление рубля. Оно происходило в основном в первом полугодии текущего года. Его влияние уже практически полностью отразилось в ценах и будет полностью исчерпано в начале 2018 года", - заявила глава Банка России.

Она добавила, что процесс докапитализации банков имеет минимальное влияние на инфляцию и ставки в российской экономике.

"Что касается влияния докапитализации банков на макроэкономику, мы проводим такие оценки. И здесь эти оценки тоже остаются прежними - что влияние этой докапитализации и на инфляцию, и на ставки минимально. Мы практически не видим этого влияния сейчас", - заверила Набиуллина.

Банк России в начале декабря сообщил, что докапитализирует банк "ФК Открытие" на 456,2 млрд рублей в рамках осуществления мер по предупреждению его банкротства. В конце августа банк перешел под управление временной администрации, назначенной управляющей компанией созданного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Темпы роста ВВП

Банк России прогнозирует темпы роста экономики РФ в 2018 году в диапазоне 1,5-2%, заявила глава регулятора.

"Наш прогноз на 2018 год - 1,5-2%. Прогноз на 2017 год был 1,7-2,2%, но ближе к нижней границе сейчас. На этот год достаточно сложно сказать, и на 2018 год, поэтому мы даем такую вилку", - сказала Набиуллина.

Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием, в котором регулятор прогнозировал рост ВВП в диапазоне 1-1,5%, учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+.

Набиуллина также отметила, что в 2019 году произойдет снижение темпов экономического роста до 1-1,5% с последующим возвращением к 1,5-2% в 2020 году.