Все новости
Обновлено 

Суд оставил без изменений решение арбитража о взыскании 136,3 млрд руб. с АФК "Система"

Представитель АФК Сергей Копытов назвал решение необоснованным и заявил о планах оспорить его
Здание АФК "Система" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Здание АФК "Система"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) в понедельник оставил без изменений решение Арбитража Башкирии о взыскании 136,3 млрд рублей с АФК "Система" в пользу "Башнефти", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Оставить решение Арбитражного суда Башкирии без изменений", - сказала судья.

АФК "Система" планирует оспорить это решение в кассационной инстанции, сообщил ТАСС представитель АФК Сергей Копытов.

"Данное решение абсолютно необоснованно, мы будем его оспаривать", - прокомментировал ситуацию представитель АФК.

В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Однако стороны подали апелляции. "Роснефть" настаивает на полном удовлетворении своих претензий - 170,6 млрд рублей. Такие убытки, по мнению "Роснефти", возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. "Система" же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора.

Спорная реорганизация

До реорганизации в 2014 году АФК "Система" напрямую владела 50,1% акций "Башнефти", еще 25,2% принадлежало дочерней компании "Система-Инвест". При этом АФК владела 50,59% "Система-Инвест", оставшейся долей владела сама "Башнефть". Таким образом, структура акционеров "Башнефти" была перекрестной.

При реорганизации "Башнефть" утратила контроль над 49,41% в "Системе-Инвест", в результате потеряв косвенный контроль над "Башкирской энергосбытовой компанией" (БЭСК) и утратив долю в "Уфаоргсинтезе". При этом "Башнефть" получила 16,8% собственных акций, погасив их по решению АФК "Система".

Корпорация утверждает, что реорганизация "Башнефти" не принесла убытков и была проведена для ликвидации невыгодной схемы перекрестного владения акциями.

В свою очередь представители "Роснефти" настаивали, что АФК "Система" и "Система-Инвест", причиняя ущерб "Башнефти" в ходе реорганизации, понимали степень всех неблагоприятных последствий для компании. Условия реорганизации были сформулированы таким образом, что, выводя из "Башнефти" активы, собственники формально отдавали не принадлежащее ей имущество. В результате "Башнефть" утрачивала активы, не получая взамен эквивалентное по стоимости имущество, утверждают в "Роснефти".

Судебные споры

В настоящее время в судах рассматриваются несколько исков компаний друг к другу.

В своем втором иске "Роснефть" и "Башнефть" требуют взыскать с АФК "Система" 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в 2009-2014 годах, в период владения башкирской компанией. Арбитражный суд Башкирии рассмотрит иск 12 января.

В свою очередь "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к нефтяным компаниям о возмещении ущерба, который оценила в 330,4 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что "Роснефть" и "Башнефть" в течение 2017 года "предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения и разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам". Предварительное заседание пройдет 16 января.

"Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 год, после чего была возвращена в государственную собственность. При этом с 2009 по 2014 год АФК "Система" была мажоритарным акционером башкирской компании.

В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", и впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".