Все новости

Медведев призвал не преувеличивать значения нормотворчества при цифровизации экономики

Премьер-министр РФ выступил за использование опыта стран, которые в данном вопросе отталкиваются от практики

ГОРКИ, 18 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не увлекаться нормотворчеством при реализации программы "Цифровая экономика". "Мы не должны обмануть сами себя, когда мы будем три года готовить правовые акты, а никакого движения вперед не будет, - заявил он на заседании правкомиссии по использованию информтехнологий. - Нормативные акты важны, но еще важнее - решения и действия, которые мы предпринимаем".

Премьер напомнил, что в большинстве стран практика опережает нормотворчество. "И нам нужно из этого исходить", - потребовал он. "Иначе мы просто затормозим развитие цифровой экономики до того момента, пока мы в течение трех лет не подготовим все эти нормативные акты", - предупредил глава кабмина. "Не нужно преувеличивать ценность собственно нормотворческой работы", - заключил он. Премьер напомнил, что для развития цифровой экономики в ближайшие годы нужно подготовить 40 нормативных актов.

Говоря о других направлениях, Медведев обратил внимание на поддержку компаний-лидеров отрасли, развитие инфраструктуры и расширение возможностей доступа в интернет, а также необходимость защиты информации и пользователей.

Глава кабмина отметил, что программа "Цифровая экономика" была утверждена в июле. "Процесс перехода к цифровой экономике проходит быстро и в нашей стране в том числе, - констатировал он. - Подобный путь еще не проходила, строго говоря, ни одна страна". По словам Медведева, при разработке планов реализации программы к этой работе привлекались 15 органов власти и около тысячи экспертов.