Все новости
Обновлено 

Siemens и турецкая Enka построят в Татарстане электростанцию мощностью 495 МВт

Станцию планируется запустить к маю 2021 года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Siemens подписала в понедельник контракт с Группой компаний "Таиф" на строительство парогазовой электростанции мощностью 495 МВт для проекта "Нижнекамскнефтехим". Об этом сообщили ТАСС в Siemens.

"Siemens поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит €380 млн, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года", - сообщили в компании.

Siemens в контракте, подразумевающем строительство электростанции в Татарстане "под ключ", выступит в качестве EPC-подрядчика совместно с субподрядчиком - турецкой строительной компанией Enka.

Документ был подписан генеральным директором ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азатом Бикмурзиным и президентом Siemens в России Дитрихом Мёллером.

Отмечается, что основной особенностью электростанции является возможность работы на синтетическом газе - побочном продукте нефтехимического производства данного предприятия, что приведет к значительной экономии затрат заказчика на ее эксплуатацию.

"Имея богатый опыт и располагая современными технологиями Siemens построит новый энергетический объект, который обеспечит безопасным, надежным и эффективным энергоснабжением производственные площадки "Нижнекамскнефтехима", - цитирует Siemens Мёллера.

Необходимость строительства новой электростанции обусловлена ежегодным ростом энергопотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электрической энергии и мощности.

"Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации.

Группа компаний "Таиф" объединяет более 50 дочерних и зависимых компаний, осуществляет свою деятельность во многих направлениях. Основными являются нефтегазопереработка и нефтехимия, энергетика, телекоммуникации, строительная индустрия, банковская и инвестиционная сферы и сфера услуг.