Все новости

УФАС: с вводом Крымского моста цены на продукты на полуострове могут снизиться на 5 - 10%

В настоящее время в стоимость завозимых в Крым продуктов включена оплата Керченской паромной переправы, отметил представитель УФАС Денис Лактионов

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 декабря. /ТАСС/. Крымское управление Федеральной антимонопольной службы прогнозирует снижение цен в пределах 5 - 10% на продукты питания в торговых сетях Крыма после ввода моста, который соединит полуостров с материковой частью России. Об этом во вторник сообщил журналистам начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок УФАС Денис Лактионов.

По данным управления, на полуострове в настоящее время работают 20 основных торговых сетей.

"[Цены на продукты питания в торговых сетях после ввода моста] однозначно изменятся, они пойдут на снижение. <…> Паромов не будет, и очевидно, что сразу цена на 5 - 7 - 10% реально снизится", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Автомобильное движение по мосту откроется в конце 2018 года, железнодорожное - в 2019 году.

По его словам, в настоящее время в стоимость завозимых в Крым продуктов питания включена оплата Керченской паромной переправы. "Паром сколько стоит? 14-16 тыс. руб.в одну сторону. Можно посчитать <…>, какая транспортная составляющая закладывается [в цену]", - отметил начальник отдела.

В Крыму, где отдыхают сотни тысяч россиян, вопрос с высокими ценами на продукты питания стоит особенно остро. Летом этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направляла специальную инспекцию для проверки на предмет возможного ценового сговора местных властей и предпринимателей. Помимо ФАС, проверку в связи с высокими ценами на продукты в регионе с середины июля проводили прокуратура и местные власти. После этого министерство промышленной политики региона сообщило, что цены на продукты в Крыму стабилизировались, а по ряду позиций даже снизились.

Лактионов предположил, что снижение цен могло быть связано с развитием сельхозпроизводства на полуострове. "Органы власти предпринимают активные действия к развитию собственных продуктовых производств, что позволяет грузовым машинам, которые идут сюда, уходить из Крыма уже не пустыми, а тоже загруженными, соответственно, уже за доставку продуктов в обратную сторону платит другой заказчик. Это тоже будет снижать цену. То есть если сейчас идет снижение цены, возможно, оно именно из-за этого и происходит", - рассказал начальник отдела УФАС.