Все новости

Титов предложил передать Москве полномочия регионов за контролем тарифов на энергоресурсы

По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, такой шаг позволит добиться сокращения тарифов минимум на четверть

ЧЕЛЯБИНСК, 19 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил передать полномочия регионов за контролем тарифов на энергоресурсы федеральному центру. Передача регулирования тарифов с регионального уровня на федеральный вместе с реализацией ряда других мер позволит добиться их сокращения минимум на четверть, сообщил он во вторник во время рабочей поездки в Челябинск.

"Предлагаем передать функцию регулирования тарифов с регионального уровня на федеральный, устанавливать их минимум на шесть лет, и не закладывать в тариф инвестиционную составляющую. Она должна финансироваться по проектному принципу. Если реализовать эти и ряд других мер, можно добиться сокращения тарифов минимум на четверть", - сказал Титов.

По его словам, сейчас тарифы регулируются региональными энергетическими комиссиями на базе тех инвестиционных проектов, которые закладываются в них.

"Таких проектов - 150 тыс. по России, никто их не смотрит, никто их не оценивает, все автоматически ложится на тариф, а потом эти проекты не реализуются, выполнение всего 30%", - заявил Титов.

При этом по его словам, рост инфляции в стране до 40% обусловлен именно ростом тарифов.

"У нас низкая денежная масса, иссушенная экономика - на нее влияет не увеличение денежной массы, а, во-первых, курс рубля и цены на импортную продукцию и тарифы. Тарифы растут, и инфляция растет вслед за ними", - подчеркнул Титов.