Все новости

Какие налоговые долги простят россиянам

Госдума одобрила поправки в законодательство, освобождающие миллионы граждан от фискальной задолженности. ТАСС рассказывает, кому и какие налоги платить не придется

Владимир Путин, выступая на ежегодной большой пресс-конференции, предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от части налоговых долгов, накопившихся из-за несовершенства фискальной системы, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты депутатами Госдумы 20 декабря 2017 года.

Какие налоги не придется платить гражданам?

?

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу. Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года.

Срок давности по уплате этих налогов как раз составляет три года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015–2017 годы. Долги за более ранние периоды фискалы взыскать уже не могут, но они продолжают числиться за налогоплательщиками. "Все они висят в личном кабинете и влияют на возможности человека, хотя давным-давно надо было их списать", — рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Эти налоги и будут прощены как безнадежные к взысканию.

Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.

По словам Владимира Путина, долги перед бюджетом по имущественным налогам имеют 42 млн человек, а сумма задолженности достигает 41 млрд рублей.

От уплаты каких налогов освободят индивидуальных предпринимателей?

?

Индивидуальным предпринимателям (ИП) спишут долги по всем налогам, если они возникли до 1 января 2015 года.

Не будет прощена задолженность лишь по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортному НДС и акцизам.

Спишут ли задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам?

?

Да, долги по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, которые накопились к 1 января 2017 года у ИП и лиц, занимающихся частной практикой (например, адвокатов, нотариусов), будут списаны. Пени и штрафы им платить также не придется. 

Но на прощение долгов могут рассчитывать далеко не все коммерсанты, а только те, кто фактически не занимался предпринимательской деятельностью, хотя были зарегистрированы как ИП. Дело в том, что страховые взносы начисляются ИП даже тогда, когда он не ведет свою деятельность. "Человек начал работу, начал бизнес. Что‑то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", — сказал Путин в ходе большой пресс-конференции.

Решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и ее списании примет налоговая инспекция по месту жительства предпринимателя. Порядок списания утвердит ФНС.

Поправки в НК смогут освободить от долгов по налогам и страховым взносам 2,9 млн ИП. Объем задолженности этих людей достигает 15 млрд рублей.

Придется ли платить налог при получении условного дохода?

?

По закону, если человеку прощают его долги, у него возникает условный доход, с которого он обязан заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ). 

Такой доход может возникнуть, если, например, банк простил клиенту часть долга, управляющая компания не стала требовать уплаты задолженности по ЖКХ или работодатель решил не просить возврата займа у работника. В этом случае гражданин должен подать декларацию и уплатить 13% от прощенной суммы. На практике этого не происходит, и у человека возникает фискальный долг.

Принятые в НК поправки прощают такие долги, если они возникли с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. От необходимости рассчитаться с бюджетом будут освобождены около 3 млн человек. 

Кого освободят от уплаты земельного налога?

?

Сейчас пенсионеры освобождены от уплаты налога на недвижимость, но налог на землю платить должны в полном объеме.

Льготы по земельному налогу есть у инвалидов, ветеранов, и для них предусмотрен денежный вычет 10 тыс. рублей из налоговой базы, то есть кадастровой стоимости земельного участка.

Поправки в НК позволят, во–первых, включить пенсионеров в число льготников при уплате земельного налога.

А во-вторых, для всех льготников денежный вычет 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости участка будет заменен на вычет в натуральном выражении. То есть налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. "Президент совершенно справедливо отмечает, что 10 тыс. руб. — это не много и не мало, а надо освободить эти шесть соток, решить этот вопрос для очень большого количества людей", - заявил Андрей Макаров

После принятия закона льготники будут платить налог лишь за ту часть участка, которая превышает шесть соток. Если льготник является собственником участка в 10 соток, то налог он будет платить лишь за 4 сотки. 

Мария Селиванова