Все новости

В работе онлайн-касс в России произошел массовый сбой

Владельцы данных онлайн-касс не будут привлекаться к ответственности за продажи без чеков, уточнил замглавы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Массовый сбой в работе онлайн-касс производителей "Штрих-М", "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ-Измеритель" произошел 20 декабря в 1:00 мск. Владельцы аппаратов не будут привлекаться к ответственности за продажи без чеков. Это следует из разъяснительного письма замглавы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова.

"В указанном случае после восстановления работоспособности ККТ, пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой, не учтенной по ККТ выручки", - говорится в письме.

Егоров подчеркнул, что владельцы онлайн-касс, у которых произошел сбой, не будут привлекаться к административной ответственности за расчеты без ККТ, так как их вина отсутствует.

Согласно действующему закону, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны перейти на применение ККТ с функцией передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы не позднее 1 июля 2018 года.

По по информации ФНС на конец ноября, более 470 тыс. налогоплательщиков, обязанных применять кассовую технику, зарегистрировали 1 млн 447 тыс. кассовых аппаратов нового поколения. Это аппараты, передающие информацию онлайн в Налоговую службу. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, уже пробито 16 млрд чеков на сумму свыше 10 трлн рублей.