Все новости

Бюджет Новгородской области на 2018 год превысил прошлогодний на 500 млн рублей

За принятие законопроекта проголосовали 19 депутатов, девять были против, один воздержался

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 декабря. /ТАСС/. Консолидированный бюджет Новгородской области на 2018 год превысил прошлогодний на 500 млн рублей, составив 26,987 млрд рублей. Региональный бюджет принят в окончательном чтении в среду на заседании Новгородской областной думы.

"Бюджет Новгородской области на 2018 год принят большинством голосов", - сказала спикер областной думы Елена Писарева.

За принятие законопроекта проголосовали 19 депутатов, девять были против, один воздержался.

Ко второму (окончательному) чтению консолидированный бюджет Новгородской области вырос на 1,6 млрд рублей за счет межбюджетного трансферта из бюджета РФ (1,2 млрд рублей) и собственных налоговых и неналоговых доходов региона (439,4 млн рублей). Бюджет Новгородской области в будущем году, как и в 2016-2017 годах, сформирован без дефицита - его доходы и расходы равны. Общий объем областной казны составил 26,987 млрд рублей, что больше на 0,5 млрд рублей по сравнению с прогнозом исполнения бюджета 2017 года, следует из документов, представленных на заседании областной думы.

В связи с этим до 897,6 млн рублей увеличился объем дотации на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Его рост составил 707 млн рублей или в 4,7 раза больше, чем в 2017 году, отметил представлявший законопроект депутат Анатолий Федотов. Кроме того, в блоке социальных расходов впервые выделены субсидии семьям при рождении третьего и последующих детей, на это в бюджете запланировано 153,2 млн рублей. Расходы на покупку жилья для детей-сирот увеличились до 62,9 млн рублей, на обеспечение бесплатными лекарствами и деятельность учреждений здравоохранений дополнительно предусмотрено 100 млн рублей, на 16 млн рублей увеличены расходы на физкультуру и спорт высших достижений.

С критикой финансового документа выступили представители фракций КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", независимые депутаты. Основной посыл оппозиционеров состоял в том, что доходы будущего года завышены, а бюджет не предусматривает социально-экономического развития. В то же время, по мнению представителей парламентского большинства, фракции партии "Единая Россия" бюджет 2018 года "сохраняет социальную направленность, и у правительства есть предложения по наполняемости областной казны".