Все новости

Минфин: физлица должны самостоятельно считать налоги на доход от сделок с биткойнами

Также было поручено определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Граждане России, получающие по гражданским договорам вознаграждение в биткойнах, должны самостоятельно считать сумму своих налогов и подавать декларацию в местные органы учета. Такие разъяснения содержатся в разъяснительном письме Минфина РФ.

"Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен. Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса", - говорится в письме.

В соответствии с Кодексом физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров, самостоятельно исчисляют суммы налога и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. Президент России Владимир Путин в начале октября провел совещание, посвященное криптовалютам. Позднее он поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Кроме того, было поручено определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт" - прим. ред.) исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.