Все новости

Греф ожидает, что внедрение технологии блокчейн в России займет 8-10 лет

В нашей стране самое большое количество внедренных проектов на блокчейн,отметил глава Сбербанка

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что на внедрение технологии блокчейн в России понадобится 8-10 лет. Об этом он заявил в ходе "Прямой линии" с сотрудниками.

"Если говорить о России, то у нас самое большое количество внедренных проектов на блокчейн. Правда, все они еще внедрены в опытном режиме. Очень много экспериментируем. И, может быть, в 2018 году мы сможем внедрить какие-то продукты в индустриальном режиме. Технология блокчейн - один из наших фокусов. Горизонт внедрения технологии блокчейн я оцениваю в 8-10 лет", - сказал Греф.

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна - в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию. Другое преимущество этой технологии - отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется. На блокчейне, в частности, построена и работает система электронных денег - биткойн и его аналоги.

Сегодня сфера применения блокчейна гораздо шире. В России им всерьез интересуются как коммерческие, так и государственные структуры, и должностные лица. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает использование блокчейна возможностью для выхода экономики РФ на новый уровень. Банк России рассматривает возможность создания на основе блокчейна национальной криптовалюты в рамках разработки системы передачи финансовых сообщений. Созданная регулятором Ассоциация "ФинТех" разрабатывает и тестирует российскую систему "Мастерчейн", которую смогут использовать российские банки для совершения транзакций между собой.

В сфере защиты интеллектуальной собственности (ИС) технология обеспечит безопасное хранение и оперативное обновление информации о любых объектах ИС: от патента на высокотехнологичную разработку до музыкального произведения.

Кроме того, в январе 2018 года будет запущен совместный проект Внешэкономбанка и Росреестра по использованию технологии блокчейн для учета и регистрации недвижимости.