Все новости

Топилин: долги по зарплате в 2017 году снизились на 1,5 млрд рублей

По словам главы Минтруда, порядка 21 млрд рублей долгов было погашено в 2017 году благодаря жалобам сотрудников и инспекторскому реагированию

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Задолженность по заработной плате сократилась в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 1,5 млрд рублей. Об этом заявил в четверг глава Минтруда Максим Топилин на заседании правительства.

"Задолженность - 3 с небольшим млрд рублей на 1 декабря. Мы считаем, что на 1 января она будет значительно ниже, потому что конец года, идут расчеты и работа, связанная с конкретными предприятиями, позволит нам эту ситуацию улучшить. По 2017 году, если сравнивать с предыдущим годом, мы системно приблизительно на 1,5 млрд рублей задолженность снизили. Это позитивный результат", - сказал он.

Топилин напомнил, что задолженность по зарплате составляет 1% от всего фонда заработной платы.

По его словам, порядка 21 млрд рублей долгов по заработной плате было погашено в 2017 году благодаря жалобам сотрудников и инспекторскому реагированию. 

Топилин обозначил также проблему затягивания конкурсных процедур в отношении предприятий-банкротов, что не дает возможность оперативно выплатить долги перед работниками.

"Договорились с Генеральной прокуратурой о том, что по тем предприятиям, где есть такая проблема, Генпрокуратура проведет проверки соблюдения конкурсными управляющими обязательств и требований, которые к ним предъявляются", - добавил министр.

Топилин также сообщил, что задолженность федеральных государственных унитарных предприятий по зарплате составляет 350 млн рублей, эту проблему следует решить до 1 марта.

"Вы тоже обозначили тему федеральных государственных унитарных предприятий. По нашим оценкам, по тому реестру, что мы ведем, это порядка 350 млн рублей (долги по зарплате - прим. ТАСС)", - сказал Топилин, обращаясь к главе кабинета министров Дмитрию Медведеву.

По его словам, в проекте протокольного решения по итогам заседания правительства "содержится поручение всем федеральных органам исполнительной власти, которым подведомственны ФГУПы, эту тему до 1 марта закрыть".

"Я надеюсь, что это может быть сделано и раньше", - отметил министр.