Все новости

СМИ: в Словакии за долги арестовали поставки газа для Украины

По данным издания "Зеркало недели", компания "Италия газ", которая является изначальным владельцем газа, находится в процессе банкротства

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании "Югаз" (IUGas) 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК "Нафтогаз Украины". Об этом в четверг сообщило украинское издание "Зеркало недели".

Как стало известно изданию, окончательное решение по иску итальянской компании "Югаз" Стокгольмский арбитраж вынес еще 19 декабря 2012 года. Истец обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" с целью взыскания стоимости поставленного газа. К сегодняшнему дню общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн.

В то же время, как сообщил "Зеркалу недели" источник в "Нафтогазе", компания сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять истца, поскольку, как выяснилось, изначальный владелец газа - компания "Италия газ" находится в процессе банкротства. "Нафтогаз" анализирует ситуацию для принятия соответствующих действий.

"Нафтогаз" импортирует газ через Словакию, Польшу и из Венгрии. Из Cловакии в 2017 году имортируется наибольший объем - свыше 8 млрд кубометров. Всего, по данным "Нафтогаза", за 11 месяцев 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" закупила 20,9 млрд кубов газа.