Все новости
Обновлено 

Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики"

По словам президента Белоруссии, документ можно назвать революционным
Президент Белоруссии Александр Лукашенко REUTERS/Vasily Fedosenko
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© REUTERS/Vasily Fedosenko

МИНСК, 22 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики". Об этом глава государства заявил в пятницу на встрече с представителями деловых кругов, сообщает агентство БЕЛТА.

"Главная цель документа - создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт", - сказал Лукашенко.

Выступая на минувшей неделе на съезде ученых Лукашенко сказал, что этот декрет "можно назвать революционным", он создает условия для выхода Белоруссии в этой сфере в число наиболее передовых государств, а по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров.

Ранее сообщалось, что данный документ предусматривает, в том числе, максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере.

Блокчейн

Белоруссия становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн, заявил Лукашенко.

"Белоруссия становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн, - сказал он. - У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области". 

Глава государства отметил, что он поддержал все предложения предпринимателей, какие бы сложные темы они ни затрагивали. "Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее - в плюс, если будет в минус - я знаю, с кого спросить", - сказал он.

Более того, заметил президент, с принятием декрета в Белоруссии не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и "приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира".

"Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития", - подчеркнул Лукашенко.

Smart-контракты

Белоруссия первой в мире законодательно закрепила принципиально новую форму договора - smart-контракт. Об этом сообщил в пятницу старший партнер ООО "Алейников и Партнеры" Денис Алейников, выступая на встрече президента Белоруссии с представителями деловых кругов.

"Декретом [о цифровой экономике] мы даем миру smart-контракт - контракт в виде компьютерной программы. Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества - неисполнение того, о чем договорились на бумаге", - сказал он. Он пояснил, что "функцию автоматического исполнения договора берет на себя компьютерная программа".

Алейников рассказал, что smart-контракт стал широко известен только в этом году. "Это еще прототип, он несовершенен. Но сюда движется весь мир. Мир понимает, что в цифровой экономике будут доминировать не бумажные, а цифровые контракты", - сказал эксперт.

По его словам, два американских штата - Аризона и Невада - приняли в этом году локальные законы о введении в правовой оборот smart-контракта, но на страновом уровне это не успела сделать ни одна страна. "Первый шаг сделала Белоруссия, которая благодаря декрету главы государства становится первой страной, которая дает миру принципиально новую форму договора", - отметил он.