22 декабря 2017, 12:18

Доля теневой экономики в России последние годы колеблется на уровне 8-15%

По оценкам Минфина, сегодня в России от четверти до трети заработных плат находятся в серой зоне

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Доля теневой экономики в России последние годы колеблется на уровне 8-15%, сообщил глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции в ТАСС.

"Когда мы говорим о ненаблюдаемой экономике, мы оцениваем ее как разницу между ВВП при расчете производственным методом и ВВП, рассчитанным методом использования доходов. Методом зеркальной статистики, как разница между доходами и расходами. Она у нас последние несколько лет 8-15%, она несколько меняется", - сказал он.

Суринов подчеркнул, что надо различать понятия "ненаблюдаемая экономика" в целом и "неформальная занятость".

"Когда мы говорим о ненаблюдаемой экономике, то в соответствии с руководством ОЭСР она состоит из нескольких проблемных областей. Первая - это незаконное производство товаров и услуг, которые нельзя производить и которыми нельзя торговать на данной территории. Второе - это скрытое производство товаров и услуг: можно производить товары и оказывать услуги, но их реальные объемы скрываются чтобы отойти от всех регламентов, Трудового кодекса, и т.д. Третья часть - это неформальный сектор экономики, когда домашние хозяйства производят товары и услуги на рынок. Четвертая часть - это производство товаров, которые домашние хозяйства потребляют сами для себя: картошка с огорода, ремонт собственного помещения, выращивание коровы для потребления молока от нее. Это все квалифицирует потребление и накопление", - пояснил глава Росстата.

Он отметил, что именно в этой сфере практически во всех странах слабая статистика. "Нет наблюдений, расчетов, измерений, оценок. Нет надежных методик. Если в стране разрешены легкие наркотики, то можно этим коэффициентом соотношения потребления легких и тяжелых наркотиков считать это частью мировой экономики, и так далее. В тех странах, где это запрещено, это сделать довольно сложно, поэтому в большинстве стран такие оценки не проводятся. Я знаю, наши коллеги в Польше пытались что-то делать, коллеги из Украины что-то рассказывали, но из этого не получилось надежных методик. Поэтому когда мы говорим о ненаблюдаемой экономике, мы оцениваем ее как разницу между производством и использованием товаров. Это побочный продукт нашего труда, потому что нам нужно измерить размеры ВВП", - рассказал Суринов.

Замминистра финансов Владимир Колычев ранее сообщал, что Минфин сформировал и направил в правительство свои предложения по налоговой реформе. Известно, что в доклад также должны войти меры по выводу бизнеса из тени. По оценкам Минфина, сегодня в России от четверти до трети заработных плат находятся в серой зоне. Как заявлял министр финансов Антон Силуанов, предложенные меры сделают нахождение в серой зоне невыгодным для бизнеса. Одной из составляющих по борьбе с теневой экономикой, по словам Силуанова, станет улучшение администрирования с помощью цифровых технологий. Речь идет в первую очередь о системе отслеживания товаров и онлайн-кассах.

Предложения должны быть представлены президенту РФ в конце года. После того, как глава государства утвердит ряд инициатив, в течении 2018 года они будут закреплены на уровне законов, а с 2019 года вступят в силу.