Все новости

ЦБ: доля безналичных платежей в розничной торговле за 9 месяцев 2017 года составила 38%

Отмечается, что к концу года этот показатель может увеличиться

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Доля безналичных операций в розничном товарообороте за девять месяцев 2017 года составила 38%, к концу года этот показатель может увеличиться. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина во вторник в ходе прямого эфира на официальной странице Банка России в социальной сети Facebook.

"За девять месяцев, за три квартала текущего года, доля безналичных операций в розничном товарообороте составляет уже почти 38%. И, мы надеемся, подведя итоги года, она должна быть еще выше. У нас уже переломный такой барьер произошел: платить картой стали чаще, чем по ней снимать, поэтому будем смотреть, как у нас растет и сама доля безналичных операций", - сказала она.

Согласно статистике Банка России, доля операций по оплате гражданами России товаров и услуг картами в 2016 году составила порядка 80% от общего количества транзакций, проведенных физическими лицами по своим платежным картам. Этот показатель стал рекордным за последние пять лет.

При этом в совокупном объеме розничной торговли, платных услуг населению и обороте общественного питания доля оплаты картами товаров и услуг выросла с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году.

Теги