Все новости

Польша не планирует покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

Посол Польши в Белоруссии Конрад Павлик подчеркнул, что Варшава не хочет политизировать вопрос строительства БелАЭС

МИНСК, 27 декабря. /ТАСС/. Польша практически самодостаточна в производстве электроэнергии и не намерена приобретать ее за границей, в том числе с будущей белорусской АЭС. Об этом заявил в среду в интервью белорусскому агентству БелаПАН посол Польши в Белоруссии Конрад Павлик.

"Мы не собираемся покупать электроэнергию из Островца (где строится БелАЭС - прим. ТАСС), но не хотим политизировать вопрос строительства этой станции. При этом, конечно, вопросы безопасности имеют для нас огромное значение", - сказал посол. По его словам, решение о демонтаже линии электропередачи "Белосток - Россь" не направлено против Белоруссии или кого-либо.

"Польша практически самодостаточна в производстве электроэнергии и не намерена приобретать ее за границей. Мы хотим увеличивать свои мощности, что в нашем случае, к счастью, вполне осуществимо", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, разделяет ли Польша опасения Литвы по поводу безопасности белорусской АЭС, посол заявил: "Для нас важно, чтобы все подобного вида проекты были безопасными. Мы на этот вопрос обращаем внимание и его самостоятельно оцениваем".

ЛЭП "Белосток - Россь" была построена в 1962 году. В 2000-2005 годах РАО "ЕЭС России" задействовало ее для транспортировки электроэнергии по мосту Россия - Белоруссия - Польша - Германия. ЛЭП перестала функционировать несколько лет назад, когда "Польские электросети" (PSE) получили указание демонтировать линию. Белорусская сторона предлагала реанимировать линию для возможности поставок электроэнергии из Белоруссии в Белосток (Польша).

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Литва является самым активным критиком строящейся БелАЭС, утверждая, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований, призвав соседние государства не покупать электроэнергию в Островце.