28 декабря 2017, 08:52,
обновлено 28 декабря 2017, 09:47

ЦБ не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством

ЦБ не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством
Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова

При этом Минфин допускает возможность использования криптовалют для инвестиций в ICO в рамках договора мены, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Банк России не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством, заявила на заседании общественного совета в Министерстве финансов РФ первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

"Мы не считаем криптовалюты расчетным или платежным средством и не будем считать", - сказала она.

При этом замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что ведомство допускает возможность использования криптовалют для инвестиций в ICO (привлечение финансирования в криптоактивах) в рамках договора мены. Он добавил, что не считает целесообразным выпуск крипторубля.

"Криптовалюта - это феномен, который имеет множество, неограниченное количество эмиссионных центров. Если мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия производится Центральным банком, можно даже ничего не делать - оно [крипторубль] само возникнет. При этом мы не сможем обеспечить абсолютную надежность транзакций в силу того что если по какой-то причине 50% + 1 валидатор (производитель - прим. ТАСС) криптовалюты скажут, что транзакция была, а на самом деле ее не было, у нас не будет никакой возможности это опровергнуть", - пояснил Моисеев.

Минфин предлагает определять криптовалюты как иное имущество, а не расчетно-платежное средство - соответственно, купить на них ничего нельзя. Однако можно приобрести криптовалюту и обменять ее на другое имущество.

Криптовалюта - это вид цифрового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения.