Все новости

Межевание поможет собственникам "дальневосточных гектаров" избежать спорных ситуаций

По данным Минвостокразвития, определение границ участков и внесение сведений в ЕГРП имеет особое значение для регионов ДФО

ВЛАДИВОСТОК, 1 января. /ТАСС/. Межевание земельных участков и оформление прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре (ЕГРН) поможет собственникам "дальневосточных гектаров" избежать проблем при их оформлении, рассказали ТАСС в управлении Росреестра по Приморскому краю.

"Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти", - сообщили там.

При этом законодательство не обязывает собственников проводить обязательное межевание земельных участков с 1 января 2018 года, а действующим законодательством не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРП сведений, уточнили в Росреестре.

По данным Минвостокразвития, определение границ участков и внесение сведений в ЕГРП имеет особое значение для Дальнего Востока. Регионы в течение 2017 года должны были нанести на кадастровые карты границы всех участков, предоставленных до начала действия закона о "дальневосточном гектаре". Это позволит избежать ситуаций, когда желающие получить земельный участок через автоматизированную систему "НаДальнийВосток.рф" выбирали гектар на уже занятых кем-то, но не внесенных в реестр землях, что служило поводом для отказа.

По информации министерства, есть множество случаев, когда граждане, получив земельный участок, не провели межевание и не включили его в кадастр. Система "НаДальнийВосток.рф" показывает эти земли как разрешенные к выдаче, когда другие граждане выбирают себе гектар на этой земле, возникает спорная ситуация.

Ранее федеральное законодательство дало собственникам таких участков срок до 1 января 2018 года, чтобы оформить их в кадастре должным образом и внести в ФИС как зону "нельзя". С нового года такие участки открыты для всех желающих получить в безвозмездное пользование землю на Дальнем Востоке.