Все новости

Артемьев: ФАС отслеживает ситуацию с ценами на бензин

Глава Федеральной антимонопольной службы отметил, что ведомство пока не видит проблем в этой сфере

АНОСИНО /Московская область/, 10 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) мониторит ситуацию с ценами на бензин и пока не видит проблем в этой сфере, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Акцизы выросли сильно, мы всегда, конечно, смотрим за этим, мониторим ситуацию. Январь - не тот месяц, когда спрос повышен, а наоборот, он понижен, и цены должны были вырасти ниже, чем рост акцизов... Конечно, сейчас, в первые дни после каникул мы можем это связывать с тем, что люди возвращаются после каникул", - сказал он.

Артемьев добавил, что ситуация с ценами на топливо "находится в поле зрения" ФАС, и если что-то службе покажется неправильным, то ведомство будет реагировать. Пока глава ФАС не видит больших проблем с ростом цен на бензин. "Нет, (ситуация не критична) конечно, я думаю, что вообще с точки зрения топлива критических моментов не будет еще очень длительное время", - заявил он.

Акцизы на бензин и дизельное топливо в России в 2018 году вырастут дважды, оба раза - на 50 копеек за литр. С 1 января ставка акцизов на бензин экологического класса 5 (Евро-5) увеличилась с 10 тыс. 130 рублей до 11 тыс. 213 рублей за тонну, на дизельное топливо - с 6,8 тыс. рублей до 7 тыс. 665 рублей за тонну.

С 1 июля ставка акцизов на бензин стандарта Евро-5 возрастет до 11 тыс. 892 рублей за тонну, на дизельное топливо - до 8 тыс. 258 рублей за тонну.

Как отмечал ранее начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин, цена бензина уже учитывала повышение в начале 2018 года акциза на топливо, поэтому ФАС не ждет какого-либо существенного изменения цены после январских праздников.