Все новости

В 2018 году на Кольской АЭС надеются продлить срок эксплуатации первого энергоблока

Руководство станции также намерено получить лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока №2

МУРМАНСК, 10 января. /ТАСС/. Руководство Кольской АЭС (Мурманская область) намерено до конца 2018 года получить лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока №1, что позволит увеличить его "работоспособный возраст" до 60 лет. Как сообщили в среду в пресс-службе станции со ссылкой на директора АЭС Василия Омельчука, в 2019 году планируется получить такую же лицензию для энергоблока №2.

"Наступивший год станет знаковым в вопросе продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков до 60 лет. В этом году мы должны выполнить задачу государственного масштаба - получить лицензию на эксплуатацию блока №1 в продленный срок", - приводит пресс-служба слова Омельчука.

Решение о продлении сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков было принято после нескольких лет подготовительной работы. Как ранее сообщали региональные власти, в 2016 году правительство области согласовало инвестпрограммы реконструкции этих энергоблоков.

Первый энергоблок Кольской АЭС был введен в эксплуатацию в 1973 году с плановым сроком службы 30 лет. В 1991-2005 годах на нем и втором энергоблоке была проведена масштабная реконструкция оборудования, что позволило привести его в соответствие с новыми требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет - этот срок для первого энергоблока истекает в 2018 году. После мероприятий по очередному продлению срока эксплуатации он сможет проработать до 2033 года. Второй энергоблок на год "моложе" первого.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.