Все новости

Источник: сделка по объединению бизнеса ВТБ с "Согазом" может пройти как обмен долями

Один из источников сообщил агентству, что в конце января могут пройти финальные переговоры, которые определят, состоится ли сделка и в какой конфигурации

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Формой возможного приобретения компанией "Согаз" страхового бизнеса группы ВТБ может быть обмен долями, сообщили ТАСС два источника на страховом рынке.

"Рассматриваются разные варианты. Либо выкуп доли, либо обмен долями. Один из вариантов - у группы ВТБ будет миноритарная доля в объединенной компании. Это может означать, что денежная компенсация будет значительно меньше, чем в случае полного выкупа, либо ее вообще не будет", - сказал один из собеседников агентства. Такие варианты конфигурации сделки обсуждаются с самого начала переговоров, знает другой источник.

Сейчас проходит due diligence (всесторонний анализ бизнеса), в конце января могут пройти финальные переговоры, которые определят, состоится ли сделка и в какой конфигурации, сообщил один из источников. Какое распределение долей в объединенной компании обсуждается, собеседники агентства не знают. По словам одного из них, это будет определено после оценки стоимости обеих компаний.

Представители группы ВТБ и "Согаза" не стали комментировать ситуацию с переговорами.

В ноябре источники ТАСС сообщали, что группа ВТБ обсуждает продажу страхового бизнеса компании "Согаз", но договоренностей пока нет. По информации собеседников агентства, продажа страхового бизнеса стала обсуждаться после ухода из группы главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, который с 1 января возглавил банк "ФК Открытие".

"Согаз" - крупнейший страховщик на российском рынке, специализируется на корпоративном страховании, один из акционеров - "Газпром". Сборы компании за 9 месяцев составили 138,7 млрд рублей. В группу "Согаза" входит также компания по страхованию жизни "Согаз Жизнь" и страховщик ОМС "Согаз Мед".

В страховое подразделение группы ВТБ входят универсальная компания "ВТБ страхование" (6-е место, 57 млрд рублей сборов, специализируется на розничном банкостраховании), "ВТБ страхование жизни" и страховщик ОМС "ВТБ Медицина". Прибыль страхового сегмента группы ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2017 года выросла на 55%, до 14,9 млрд рублей.

Теги