Все новости

Башкирия рассчитывает получить 25 млрд рублей от выплаты АФК "Система" "Башнефти"

По словам главы республики Рустэма Хамитова, для региона "было бы интересно получение денег в бюджет", которые планируется направить на здравоохранение и реализацию инфраструктурных проектов

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Власти Башкирии рассчитывают получить четверть средств от 100 млрд рублей, которые АФК "Система" выплатит "Башнефти" по мировому соглашению с "Роснефтью". Об этом сообщил в интервью ТАСС глава республики Рустэм Хамитов.

"Исходя из того, что республика владеет четвертью "Башнефти", то и четверть этого дополнительного дохода, который получит "Башнефть" в виде выплаты со стороны компании АФК "Система", должны прийти в бюджет Башкортостана. Это в теории. Каким образом это будет осуществляться - деньгами, или инвестициями, или ценными бумагами - это все мы будем обсуждать на встрече с руководством "Роснефти", "Башнефти" в ближайшее время. До конца января мы должны будем принять решение", - сказал собеседник агентства.

По словам Хамитова, для республики "было бы интересно получение денег в бюджет", которые планируется направить на здравоохранение и реализацию инфраструктурных проектов.

"На здравоохранение нам нужно миллиардов 10-12, чтобы самые горячие точки прикрыть и стабилизировать ситуацию", - отметил он.

Арбитражный суд Башкирии 26 декабря 2017 года утвердил мировое соглашение между "Роснефтью" и АФК "Система" по спору о реорганизации "Башнефти" в 2014 году.

В соответствии с документом корпорация, выступающая ответчиком по делу о реорганизации башкирской нефтяной компании в 2014 году, выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей тремя траншами до 30 марта 2018 года.

"Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 годы, после чего была возвращена в государственную собственность. При этом с 2009 по 2014 годы "Система" была мажоритарным акционером башкирской компании.

В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть" и впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала. Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".