Все новости

ОЭЗ "Иннополис" и "Алабуга" полностью перешли под управление Татарстана

Ранее республике принадлежали пакеты по 34% и 2,28% в капитале этих зон соответственно

КАЗАНЬ, 16 января. /ТАСС/. Татарстан увеличил доли владения особыми экономическими зонами (ОЭЗ) "Алабуга" и "Иннополис" до 100%, ранее республике принадлежали пакеты по 34% и 2,28% в капитале этих зон соответственно. Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства экономики Татарстана.

"АО "Особые экономические зоны" передало Республике Татарстан 100% акций ОЭЗ "Иннополис" и "Алабуга". <…> Республике Татарстан от федерального АО "Особые экономические зоны" безвозмездно переданы порядка 32 млн акций ОЭЗ номинальной стоимостью около 32 млрд рублей", - сказано в сообщении.

АО "Особые экономические зоны" на 100% принадлежит Российской Федерации. Передача акций произошла в рамках исполнения "дорожной карты" правительства РФ по безвозмездной передаче имущества акционерного общества "Особые экономические зоны" в собственность регионов. "Передача акций от федерального АО проходит в рамках реформы института ОЭЗ, суть которой - полностью сосредоточить управление такими зонами в руках субъектов федерации", - отмечается в сообщении.

ОЭЗ "Алабуга" расположена в Елабужском районе Татарстана, на нее приходится две трети выручки всех ОЭЗ России. Объем освоенных ОЭЗ инвестиций в 2016 году превысил 9 млрд рублей, с начала ее существования в 2006 году - почти 107 млрд рублей. В настоящее время здесь зарегистрировано 56 компаний-резидентов, из которых 22 запустили производства.

Иннополис - город в России, расположенный в Татарстане, был заложен в 2012 году и открыт в 2015 году. В 2012 же году постановлением правительства РФ здесь была создана особая экономическая зона. Как сообщалось, ожидается, что выручка резидентов ОЭЗ "Иннополис" по итогам 2017 года достигнет около 1 млрд рублей, рост к предыдущему году составит 50%. В настоящее время на территории ОЭЗ "Иннополис" размещается 61 компания-резидент.