Все новости

Судоремонтный завод восстановят на севере Хабаровского края к 2022 году

Предприятие простаивало более 10 лет

ХАБАРОВСК, 18 января. /Корр. ТАСС Евгения Пустовит/. Компания в Охотске на севере Хабаровского края планирует восстановить неработающий более десяти лет судоремонтный завод. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил гендиректор ООО "Охотский судоремонтный завод" Павел Байтеряков.

"Ранее, на территории рабочего поселка Охотск функционировало судоремонтное предприятие "Охотский судоремонтный завод". <...> Более десяти лет завод находился в нерабочем состоянии. Его восстановление и развитие решит задачу для рыбопромысловых компаний Охотского побережья по ремонту судов на месте", - сказал Байтеряков.

Он уточнил, что из-за отсутствия на Охотском побережье своей судоремонтной базы, предприятия, имеющие маломерный и буксирный флот, ремонтируются в Приморье и в Хабаровском крае. Это приводит к дополнительным затратам. Либо же предприятия вынуждены создавать собственную площадку по ремонту маломерного флота.

В настоящее время, добавил Байтеряков, большая часть оборудования завода утрачена либо не подлежит ремонту, капитальные сооружения слипа - механизма для подъема и спуска судов по рельсам - требуют восстановления.

"Компания уже частично восстановила судоподъемный слип, а также приобрела здание заводоуправления. Наличие слипа уже в настоящее время позволяет предприятию оказывать услуги по текущему ремонту судов, а также услуги по их отстою в период отсутствия навигации", - сказал руководитель компании.

Он добавил, что завод в течение ближайших четырех - пяти лет компания будет возрождать в два этапа. В первую очередь будут полностью восстановлены слип и стапельные места, а также построены производственные цеха и площадки. Затем - построят и оборудуют еще несколько основных и вспомогательных цехов.

Запуск судоремонтного завода в эксплуатацию

Ориентировочно к 2022-2023 году, по словам Байтерякова, в год завод будет ремонтировать около десяти маломерных судов - несамоходных плашкоутов, катеров и других. Компания также планирует организовать строительство плашкоутов - двух в год. Будет создано порядка 70 новых рабочих мест.

"Компания сама будет инвестировать в проект, закупать все оборудование", - сказал Байтеряков. Сумму вложений в проект он уточнить отказался.

Проект может попасть в ТОР

"В настоящее время в Министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края на рассмотрении находится заявка от компании на создание в Охотске площадки территории опережающего развития "Николаевск" (ближайшая к Охотску ТОР в Николаевском районе - прим. ТАСС)", - сказал Байтеряков.

В краевом Министерстве инвестиционной и земельно- имущественной политики корр. ТАСС информацию подтвердили, добавив, что пока расширение Николаевской ТОР на проект в Охотске существует "на уровне идеи".

"На уровне идеи это есть, проект прорабатывается. Это предложение инвестора, мы поддержим, но для этого нужно, чтобы проект соответствовал всем параметрам. Создать ТОР (в Охотском районе - прим. ТАСС) сложно, потому что там очень мало инвестиций, а распространить - можно, технически возможно. Речь идет о включении в границы ТОР", - сказал первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

В Хабаровском крае три территории опережающего развития - "Хабаровск", "Комсомольск" и "Николаевск". На площадках этих ТОР зарегистрировано около 50 резидентов с проектами на сумму порядка 89 млрд рублей.

ООО "Охотский судоремонтный завод" ранее входил в состав ООО "Востокинвест" - рыбодобывающей компании, ведущей деятельность в Хабаровском крае.