Все новости

Росгеология планирует летом начать отгрузку отходов Байкальского ЦБК

Сообщается, что лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 млрд рублей до 2021 года

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Росгеология приступила к подготовительному этапу по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и к лету планирует выйти на отгрузку шлам-лигнина (остатки переработки древесины), сообщил журналистам глава Росгеологии Роман Панов.

По его словам, в данный момент уже подписан контракт на выполнение работ с Иркутской областью, лимит финансирования по нему составляет 5,9 млрд рублей до 2021 года.

"Мы приступили к работам, сейчас ведем подготовительный этап - так, чтобы в летний полевой сезон выйти с на отгрузку шлам-лигнина. Сейчас самое главное - подготовить систему откачки надшламовой воды, потому что проектом было предусмотрено использование очистных сооружений самого БЦБК, а они, к сожалению, за тот период, пока принималось решение по реализации этого проекта, приказали долго жить. Они разрушены либо частично демонтированы, использовать их невозможно. Поэтому действующий проект, безусловно, потребует корректировки. Мы эту работу ведем", - рассказал Панов.

Он добавил, что не видит никаких рисков, работа идет в плановом режиме.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было объявлено в феврале 2013 года. 49% акций комбината принадлежит Росимуществу, остальное - структурам предпринимателя Николая Макарова. Единственным подрядчиком по ликвидации последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината назначена Росгеология.

Теги