Все новости
Обновлено 

Введение требований "пакета Яровой" по хранению операторами данных могут отсрочить

Данные требования, согласно закону, должны вступить в силу с 1 июля
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАГАНРОГ, 19 января. /ТАСС/. Правительство обсуждает небольшую отсрочку вступления в силу требований "пакета Яровой" по хранению операторами данных. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе деловой поездки в Ростовскую область.

"Пока небольшая отсрочка обсуждается, на несколько месяцев. Сейчас разрабатываются поправки. Отсрочка пока на небольшой период", - сказал он, говоря о вступлении в силу требований "пакета Яровой".

Требования по хранению данных, согласно закону, должны вступить в силу с 1 июля, и именно эта часть всего пакета законов (большая часть уже вступила в силу) вызывала нарекания у операторов связи.

О "пакете Яровой"

Пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят летом 2016 года. Он обязывает операторов связи и провайдеров с июля 2018 года хранить всю передаваемую информацию.

Операторы в течение трех лет будут обязаны хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию компании также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

Для интернет-компаний предусмотрены несколько иные требования. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Требование "пакета Яровой", которое больше всего волнует телеком-отрасль, - необходимость хранить не только информацию о передаче сообщений, но и их содержание. Участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

Минкомсвязь предлагало сократить срок хранения данных до одного месяца и наращивать объем хранимой информации постепенно - в течение пяти лет. По оценкам министерства, при таком сроке хранения затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей. Глава Минкомсвязи также подчеркивал, что в любом случае у операторов останется не так много времени для реализации требований закона.