Все новости

Дочерняя компания Казанского завода синтетического каучука признана банкротом

Сообщается, что в ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия были найдены факты невыплат по исполненным госконтрактам

КАЗАНЬ, 22 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Татарстана в понедельник признал АО "КЗСК-Силикон" банкротом, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"КЗСК-Силикон" - дочернее предприятие Казанского завода синтетического каучука, специально созданное для строительства производственного комплекса по выпуску метилхлорсилана мощностью 40 тыс. тонн в год, это вещество в России нигде не производят.

"Признать "КЗСК-Силикон" банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство", - сказала судья.

Иск к компании 30 января 2017 года подала московская компания "Метар Инжиниринг", сумма требований составила 41,4 млн рублей. По словам временного управляющего "КЗСК-Силикон" Сергея Олина, сейчас в реестр требований включены заявления кредиторов на общую сумму 4,3 млрд рублей.

При этом активы общества составляют почти 6,5 млрд рублей, однако они по преимуществу состоят из заемных средств. Кроме того, у компании в собственности есть восемь земельных участков с недостроенными производственными объектами и участок с административным зданием, а также пять транспортных средств. Олин добавил, что в ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия были найдены факты невыплат по исполненным госконтрактам.

Проблемы завода

Представитель "КЗСК-Силикон" также сообщил на заседании, что найден инвестор - ООО "Барс" (Москва), - который готов выплатить 4,3 млрд рублей задолженности перед кредиторами "дочки" казанского завода. Сейчас он разрабатывает план-график погашения задолженности и ищет необходимую банковскую гарантию.

Казанский завод синтетического каучука - одного из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России, основан в 1936 году. На нем выпускают более 160 наименований продукции. Предприятие имеет более 5 тыс. потребителей в России и за рубежом.

Проект по строительству завода, под который создавали "КЗСК-Силикон", планировалось завершить в конце 2015 года и вывести производство на проектную мощность в 2016 году.

Стоимость проекта на момент закладки завода составляла порядка 10 млрд рублей, из которых 7,8 млрд рублей выделял Внешэкономбанк, 2 млрд рублей - собственные средства "КЗСК- Силикон". Однако сроки строительства завода в середине 2016 года были перенесены из-за роста курса иностранных валют и удорожания проекта.

При этом, по данным СПАРК, компания "КЗСК-Силикон" увеличила чистый убыток с 4,1 млн рублей до 21 млн рублей в 2016 году. Затем 15 июня 2017 года по иску "Метар Инжиниринг" Арбитражный суд Татарстана ввел на "КЗСК- Силикон" процедуру направления. Проблемы на предприятии связывали также с банкротством "Спурт банка" (Татарстан). Как ранее рассказала ТАСС руководитель Ассоциации банков Татарстана Людмила Китайцева, кредитная организация выступала активным кредитором строительства производственного комплекса по выпуску метилхлорсилана.