Все новости

"Татнефть" готова работать с "Зарубежнефтью" на иранском проекте Шадеган

Пока переговоры между компаниями не ведутся, отметил глава "Татнефти" Наиль Маганов

ДАВОС, 23 января. /ТАСС/. "Татнефть", претендующая на разработку двух месторождений в Иране - Шадеган и Дехлоран - готова обсуждать партнерство с другими компаниями, которые также заинтересованы в этих проектах, в частности, с "Зарубежнефтью". Об этом сообщил журналистам генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству, если условия позволяют", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о готовности работать с "Зарубежнефтью", которая также подала документы на месторождение Шадеган. Маганов отметил, что на данном этапе переговоры с "Зарубежнефтью" пока не ведутся. Ранее он говорил ТАСС, что компания готова к партнерству и с иностранными компаниями в Иране.

По его словам, предложения по разработке обоих месторождений "Татнефть" уже представила в NIOC (Национальная иранская нефтяная компания).

До этого "Зарубежнефть" не исключала возможности создания консорциума для работы на проектах с партнерами не из Ирана. В июле компания подписала меморандум о взаимопонимании с NIOC по двум месторождениям - Раг Сефид и Шадеган.

Также сообщалось, что "Зарубежнефть" займется разработкой нефтегазовых месторождений в Иране в консорциуме с иранской Ghadir Investment Company (GIC) и турецкой Unit International. Речь идет о трех нефтяных месторождениях - Сепехр, Джофейр и Даркхуайн и газовом Киш.

Иран после снятия санкций в начале 2016 года объявил о намерении привлечь иностранные инвестиции в добычу нефти и газа в стране. На открытые торги предполагается выставить 52 месторождения. Иранские власти сильно модернизировали модель контракта, которая в нынешнем виде напоминает соглашение о разделе продукции, по которому зарубежные инвесторы привыкли работать. Так, новый иранский контракт привязывает вознаграждение инвестора к рыночным ценам на нефть и дает возможность ставить запасы нефти на баланс. Кроме того, срок действия контракта увеличен с 5-10 до 20-25 лет.

Другие российские нефтяные компании также проявляют интерес к иранским проектам. Так, "Роснефть", "Газпром", "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть" и "Зарубежнефть" подписали меморандумы о взаимопонимании с NIOC, некоторые из них представили предложения по разработке месторождений.