Все новости

Ирак выступает за продление сделки ОПЕК+

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отметил, что соглашение ОПЕК+ принято для того, чтобы цены достигли уровня, который поможет восстановиться рынку

ДАВОС, 25 января. /ТАСС/. Ирак устраивают текущие цены на нефть, страна выступает за продление сделки ОПЕК+, сказал премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, выступая на сессии Давосского форума и отвечая на вопрос модератора.

По его словам, соглашение ОПЕК+ принято не для того, чтобы цены поднялись до пиковых значений, на которых они находились до 2014 года, так как они были нестабильными, а для того, чтобы они достигли такого уровня, который поможет восстановиться рынку. "Я думаю, мы достигли этого уровня сейчас. И мы должны продолжить эту кооперацию", - подчеркнул аль-Абади.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае этого года и с тех пор ее удерживает.

Соглашение, изначально действовавшее в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалось: сначала - до конца марта 2018 года, а в последний раз - до конца 2018 года.

Цель соглашения - убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей.