Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор может открыть рынок РФ еще для пяти поставщиков томатов из Турции

Официальный представитель ведомства Юлия Мелано отметила, что "открытие предприятий будет рассматриваться на будущей неделе"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Россельхознадзор может предоставить право поставлять томаты на рынок РФ еще пяти предприятиям Турции, вопрос будет рассмотрен на следующей неделе. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

"Россельхознадзором проанализирована часть материалов, полученных в ходе инспекции турецких предприятий, производящих томаты и желающих поставлять эту продукцию на территорию РФ. Инспекция состоялась в конце прошлого года. В частности, Россельхознадзор считает возможным предоставить право поставок томатов пяти турецким предприятиям. Открытие предприятий будет рассматриваться на будущей неделе", - отметила она.

Россия с 1 ноября 2017 года разрешила ввоз томатов из Турции, одобренный объем поставок - 50 тыс. тонн. Доступ на российский рынок получили пока четыре турецких поставщика. При этом не исключалось, что в дальнейшем квота на поставки может быть расширена. Первая партия турецких помидоров поступила в РФ в середине ноября.

Запрет на поставки в Россию турецких томатов был введен с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.